Get Adobe Flash player
*** РАСПРОДАЖА КОЛЛЕКЦИИ "ВЕСНА-ЛЕТО 2017" до 40% ***

postheadericon 18 Август 2017 - 19:14

Новинки

Режим работы

Магазина:

С 10-00 до 21-00 без перерыва

Выходной день 1 января.


Сайта:

Круглосуточно

Что такое мембранная одежда.

Просматривая характеристики современной верхней одежды для спорта и активного отдыха, вы наверняка сталкивались с выражением «штормовая одежда» или «мембранная ткань» («мембрана»). Если вы турист или спортсмен «со стажем», перепробовавший на всем веку множество моделей Outdoor-одежды со всеми возможными технологическими «примочками», обеспечивающими комфорт - слова эти вам давно знакомы, смысл их понятен и вы уже можете рассуждать о преимуществах разных мембран и разных производителей. В этом случае данная статья, вероятно, не будет вам полезна. Мы предназначаем ее тем, кто никогда раньше не сталкивался с современной одеждой для активного отдыха и испытывает трудности в выборе, столкнувшись с обилием новой терминологии.


Тонкий момент
Итак, что собой представляет мембрана и для чего она нужна? Строго говоря, мембрана – это всего лишь очень тонкая (толщиной десятые, если не сотые доли миллиметра) полимерная пленка, имеющая микроскопические отверстия – поры. Именно эти поры и обеспечивают мембране те свойства, которые создали ей такую популярность у производителей одежды и обуви. Форма пор такова, что обеспечивает материалу одностороннюю водопроницаемость: То есть влага, находящаяся с одной стороны мембраны, проходит насквозь, в то время как другая сторона имеет проницаемость гораздо меньшую (но не нулевую, о чем разговор пойдет дальше). Понятно, что в «чистом» виде использование мембраны невозможно – мы помним, что это всего лишь тончайшая пленка. Здесь-то мы и подходим вплотную к такому понятию, как «мембранные ткани». Мембранная ткань – это, как правило, синтетический материал (напр., нейлон), к которому изнутри припрессована или «приварена» мембранная пленка. В принципе, нанести мембрану можно практически на любую ткань, даже на обычный деним, но чаще всего применяются именно современные синтетические материалы, поскольку для изготовления Outdoor-одежды они подходят наилучшим образом. Таким образом, мембранная ткань представляет собой «бутерброд»: слой ткани + слой мембраны (двухламинарная ткань) или ткань + мембрана + дополнительный слой материала, защищающего саму мембрану от повреждений (трехламинарная ткань). Водопроницаемая сторона мембраны обращена «внутрь», водоотталкивающая – «наружу». Мембрана используется и для изготовления обуви – спортивной, треккинговой, альпинистской и пр.


Главное – сухо! Со всех сторон…Чем же так хороши мембранные ткани? Их применение в одежде решает две важных проблемы, с которыми сталкивается любой человек, практикующий физическую активность на свежем воздухе. Понятно, что при активном движении человек потеет, и эта влага не должна задерживаться под одеждой, т.е. одежда должна «дышать», выпуская испарения тела наружу. Это не только обеспечивает комфорт, но и предохраняет от перегрева при высокой активности и переохлаждения при ее прекращении. Все знают, что очень легко простудиться, оказавшись «мокрым» и распаренным на холоде. Поры мембраны обращены к телу, что позволяет отводить влажность из-под одежды в окружающую среду. Соответственно, наружный материал также «дышит», пропуская влагу через себя. Однако если ткань пропускает влагу изнутри наружу, то, по логике, возможен и обратный процесс – если вы попали под дождь или просто находитесь в условиях очень высокой влажности? Здесь-то и проявляет себя односторонняя проницаемость мембраны – влага снаружи не может попасть внутрь! Для туристов, спортсменов и других любителей отдыха на природе, подверженных капризам погоды, это более чем актуально. Ко всем перечисленным полезным свойствам мембранных тканей можно добавить еще одно, не менее важное: они обеспечивают отличную защиту от ветра. При низких температурах и/или сильном ветре использование мембранных тканей в разы снижает потери тепла из-под одежды. Следует, правда, оговориться, что в теплую погоду, когда активная конвекция необходима для охлаждения тела, это свойство мембранной ткани может оказаться скорее недостатком. Производители спортивной и туристической одежды знают об этом, поэтому большинство штормовых (ветро- влагозащитных) вещей снабжено дополнительными вентиляционными отверстиями на молниях.


Обратная сторона медали
Как мы видим, мембранные ткани – отличное решение для тех, кто любит физическую активность на свежем воздухе. Однако не следует приписывать штормовой одежде совсем уж волшебные свойства – ее полезные качества все же ограничены особенностями технологий и характеристиками используемых материалов. Для того, чтобы верхний слой одежды (куртка или брюки) из мембранной ткани «отработал» на 100% своих возможностей, необходимо прежде всего правильно подобрать внутренние слои. От мембранной вещи не будет пользы, если под нее вы наденете что-то из «недышащего» или хорошо впитывающего влагу материала. Вещи из мембранных тканей по «дышимости» уступают одежде из натуральных материалов, однако имеют перед ними преимущество в виде защиты от ветра и влаги. Водонепроницаемость разных видов мембран также варьируется, обычно этот показатель (вкупе с показателем «дышимости» - паропроницаемостью) указывается производителем в паспорте изделия.  Теоретически абсолютно водонепроницаемых мембран не существует: понятно, что любой материал, имеющий поры, не может быть полностью герметичным и рано или поздно начнет пропускать влагу. Вопрос только в том, насколько интенсивное и продолжительное воздействие воды для этого требуется. На практике крайне редко можно встретить условия, при которых может «дать течь» одежда из мембраны с самым высоким показателем водонепроницаемости (20.000 мм водяного столба), поэтому такой показатель можно приравнивать к полной водонепроницаемости.


Физика и арифметика
Кстати о методиках измерений – откуда, собственно, берутся все эти цифры, характеризующие конкретную мембранную ткань и одежду из нее, и что они означают? Водостойкость ткани измеряется в миллиметрах водяного столба, и это значение показывает, какое давление воды на единицу площади может выдержать материал без пропускания ее внутрь. В сущности, это попытка имитировать максимально сложные реальные условия – скажем, во время сильного ливня с ветром капли дождя, имея определенную массу, скорость и интенсивность, могут создавать довольно высокое давление воды на ткань. Или, например, опираясь локтем или коленом на мокрую поверхность, вы сами создаете это давление весом своего тела.


Для того, чтобы ткань выдерживала без промокания небольшой дождь, требуется водостойкость ок. 2.000 мм в. ст., дождь средней силы – 7.500, для самых экстремальных условий (очень сильный ливень, шторм) подходят ткани с водостойкостью не менее 20.000 мм. Для сравнения: максимальная водостойкость хлопка, например, составляет всего 500 мм водяного столба, синтетики без какой-либо специальной обработки – 1000 мм. Что касается паропроницаемости, то ввиду относительной сложности измерений применяются разные методики. Суть их, в принципе, одна: опытным путем установить, какое количество влаги в виде пара проникает через единицу площади материала за единицу времени, например сколько граммов парообразной влаги пропускает один метр ткани за 24 часа. Разница методик состоит в разной степени учета прочих условий: температуры, относительной влажности окружающего воздуха и пр. Несложно понять, что при высокой физической активности (напр. бег на лыжах по пересеченной местности) с интенсивным потоотделением необходима очень высокая паропроницаемость мембранной ткани (до 20.000 г/м), средняя активность (скалолазание, горные лыжи) предполагает показатель ок. 10.000, низкая (ходьба пешком со средней скоростью) – от 3.000.

Copyright © 2008 - 2017. All Rights Reserved.